FESTIVAL BARONG 2021 DISELENGGARAKAN DI WANTILAN PURA TAMAN AYUN

Byta2021

Pemerintah Kabupaten Badung, Bali, menyelenggarakan Festival Budaya “Taman Ayun Barong Festival Regeneration & Superstar” pada 20-21 Juli 2018. Acara tersebut dalam rangka melestarikan kesenian tradisional barong. "

Saya sangat mengapresiasi kegiatan ini sebagai upaya pelestarian budaya, khususnya Barong. Saya harap kegiatan ini ke depannya dapat terus ditingkatkan lagi," kata Bupati Badung, Bali, I Nyoman Giri Prasta, Jumat (20/7/2018). Dia mengatakan, upaya mengembangkan seni budaya Bali tidak cukup untuk sekadar menjaga tetapi warga harus mampu membangkitkan dan menggali serta melestarikan kesenian tersebut. "Budaya, adat dan agama merupakan suatu kesatuan yang tidak dapat dipisahkan dan menjadi satu kesatuan kekuatan besar bagi masyarakat Bali," ujarnya. Giri menjelaskan, Pemkab Badung sangat mendukung kegiatan itu karena Barong adalah Rwa Bhineda, apalagi festival tersebut diselenggarakan di kawasan Taman Ayun yang telah diakui oleh UNESCO, termasuk barong yang juga menjadi warisan tak benda. “Saya juga mengaku bangga sebagai putra daerah Bali melihat seniman, termasuk seniman cilik mampu menunjukkan prestasi dalam festival barong tersebut," katanya. Sementara itu, Ketua Panitia, Ngakan Tri Ariawan, mengatakan, festival yang sudah tiga kali terlaksana itu merupakan kerja sama Dinas Pariwisata Badung dengan sangar binaan Puri Mengwi yang dimotori oleh Sanggar Mangu Samcaya Puri Ageng Mengwi. "Festival Barong ini digelar untuk menyalurkan kreativitas seni serta melestarikan tradisi Bapang Barong dan Mekendang Tunggal khususnya bagi generasi muda, sekaligus mempromosikan pariwisata Badung, sehingga dapat meningkatkan pendapatan pariwisata Badung," ujarnya. Dia menambahkan tersebut diikuti peserta dari seluruh kabupaten/kota se-Bali. Untuk Peserta SD dan SMP diikuti masing-masing 15 orang. "Peserta SD dengan usia 9-12 tahun, sedangkan SMP 13-15 tahun. Untuk kategori superstar, kami mengundang peserta yang telah mendapat juara 1 lomba Bapang Barong se-Bali yang diundang untuk mengikuti lomba Bapang Barong dan Mekendang dan antara penari Barong dan Mekendang bukan merupakan satu tim," katanya. Selain itu, dalam kegiatan tersebut juga digelar pameran foto tentang barong yang diharapkan dapat menarik minat dan kunjungan wisatawan selain pertunjukan Barong yang ditampilkan. "Kami berharap, kegiatan ini ke depannya bisa masuk dalam calender of event, sehingga wisatawan yang ingin menyaksikan festival ini dapat menentukan jadwal kunjungannya,"

• admin